Май 2019 — FOOTBALLSUPERSTAR - БЛОГ

Blog 31 мая 2019

Сейчас со слезами на глазах можно заявить, что деньги решают все и всегда, и везде! Только раньше было все иначе, и в «их время» было все не так. Но всем «романтикам» того времени просим помолчать, ведь сегодня мы назовем цифры, от которых мурашки по кожи. Сегодня топ трансферов прошлых лет, суммы которых просто космические.

Вообще, футбол, как индустрия, и деньги всегда были неразлучны, они были связаны. Сколько существует профессиональная игра, столько поклонники спорили о том, сколько должны (а должны ли вообще?) получать их кумиры и за сколько их надо приобретать. В сороковых рекордом считались покупки в несколько тысяч фунтов, сейчас же речь идёт о сотнях миллионов. Итак, вернемся к топу футболистов.

Номер 1

Эдди Куигли

1940-е года. Эдди Куигли. Самый дорогой футболист тех времен, а именно сороковых годов XX века является англичанин Эдди Куигли, который перешёл в Престон из Шеффилд Уэнсди. Его подписали за 26,500 фунтов стерлингов. Увы, в новой команде Эдди продержался всего ничего, - несколько сезонов, после чего перебрался в Блекберн.

Номер 2

Омар Сивори

Омар Сивори из послевоенного 1957 года. В пятидесятые годы тратиться клубы стали еще больше, но именно итальяно-аргентинский форвард Омар Сивори побил всяческие рекорды. Он перешел из Ривер Плейт в туринский Ювентус в далеком 1957 году. Обошёлся он туринцам в 93 тысяч фунтов стерлингов. В Италии он себя отлично показал, забив 161 гол за 247 игр.

Номер 3

Пьетро Анастази

Шестидесятые идут. Пьетро Анастази. Являлся одним из самых лучших игроков своего времени, Пьетро Анастази перешёл в Ювентус из Варезе за полмиллиона английских фунтов. Здесь он наколотил 116 голов за 284 матча, после чего перешёл в Интернационале. В Юве он выиграл три скудетто. В последние два сезона он и вовсе был капитаном.

Номер 4

Паоло Росси

Семидесятые годы начались, и здесь нет никакого диско. Паоло Росси также подписался под контрактом туринского Ювентуса из Виченцы. Заплатили за этого гения мяча 1,75 миллиона фунтов стерлингов. За 132 встречи, в которых он участвовал, Росси забил 43 гола.

Номер 5

Рууд Гуллит

1980-е годы принесли не только Олимпиаду, но и интересные трансферы. В 1987 году Рууд Гуллит переходит в Милан из родного ПСВ, что в Нидерландах. Итальянский клуб отдал за Рууда 6 с половиной миллиона фунтов.

Номер 6

Девяностые. На самом закате 1990-х годов Кристиан Вьери переходит в Интер. Да, снова игрок итальянского происхождения. Миланской команде пришлось отдать за него 32 миллиона фунтов стерлингов.

Номер 7

Криштиану Роналду

В 2000-е годы были легенды и Зидан, и Рональдиньо и Кака, но мы не об этом. Криштиану Роналду переплюнул всех. В 2009 году, пожалуй, лучший футболист во всем мире Криштиану Роналду покидает МЮ, с которым выиграл всё, что мог, и переходит в мадридский Реал за ужасные на тот момент 80 миллионов фунтов. Он и в Реале добился огромного успеха – чего только стоит четыре кубка Лиги Чемпионов! Блистательный игрок. Вспомните его рекордные 450 голов и 131 результативных передач за 438 матчей побьют не скоро.

Номер 8

Неймар

2010-е годы, пик 21 века, современность, которая кончается. Наступают на пятки двадцатые. Неймар в 2017 году обошелся ПСЖ в кругленькую сумму английских денег. 198 тысяч фунтов стерлингов – именно эта галактическая цена была присвоена бразильцу каталонской Барсой. Но не думаем, что французы жалели о приобретении хотя бы минуту.

Blog 28 мая 2019

Футбол в современном мире - одна из самых главных спортивных игр. Каждые 4 года мы имеем возможность быть свидетелями проведения Чемпионатов мира и Европы по футболу, а также множества локальных соревнований. Так, когда же впервые возникла это игра и какие изменения претерпела за весь период своего существования?

история футбола

Этимология названия

Как известно, "футбол" - это английское слово, которое состоит из двух частей "foot" - нога, "ball" - мяч. В шутку эту игру в русскоязычном пространстве иногда называют "ногомяч".

Футбол в древности

Конечно, не в таком виде как сейчас, но игра ногами в мяч присутствовала в Китае и носила названия Чжу-Кэ или Цуцзюй. Датируется это якобы II веком до нашей эры и по утверждению ФИФА такая игра является прародительницей современного футбола. Аналоги современного футбола присутствовали в Древнем Риме ("Харпастум") и в Спарте ("Эпискирос"). Неудивительно, что игра нашла своих последователей и в российских землях, где её именовали "кила" или "шалыга". Также тенденции развития подобных игр прослеживаются на территории Японии, Австралии, Северной Америки. Более поздний и более современный вариант игры датируется XVI столетием, когда с лёгкой руки итальянцев футбол проник на территорию Великобритании.

футбол в древнем Китае

XIX век - наши дни

Как известно, проникнув на территорию Великобритании, футбол начал активно развиваться и в течение довольно быстрого времени достиг популярности крикета. Примерно в 1860-х годах футбол окончательно сформировался в игру со своими правилами. Известна даже конкретная дата принятия правил английской футбольной ассоциацией: 7 декабря 1863 года. С того момента правила игры в футбол претерпевали множество изменений и последний раз корректировки были внесены в них 1 июня 2013 года.

Футбольные организации

Как известной, крупнейшей футбольной организацией, в том числе и ответственной за проведение Чемпионата мира, является ФИФА, основанная в 1904 году, штаб-квартира которой расположена в Швейцарии в городе Цюрих. На данный момент её возглавляет девятый президент Джанни Инфантино.

Джанни Инфантино

Помимо ФИФА, существует ряд менее крупных футбольных организаций, продвигающих данный вид спорта на разных континентах: УЕФА (Европа), КОНМЕБОЛ (Южная Америка), АФК (Азия), КАФ (Африка), ОФК (Океания), КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка).

Чемпионат мира по футболу

Стоит отметить, что этот праздник проводится уже на протяжении девяти десятков лет с периодичностью раз в четыре года (как и Олимпийские игры). Впервые в таком масштабе Чемпионат мира был проведён ещё в 1930 году, а страной, принимающей праздник футбола, стал Уругвай, а конкретнее, его столица Монтевидео. В этом чемпионате участвовало всего 13 команд, а победу, что неудивительно, одержала команда самого Уругвая.

В дальнейшем количество команд увеличилось и дошло до 32.

Вторая мировая война стала причиной того, что в 1942 и 1946 годах чемпионаты мира не проводились. Также проблемой считалась высокая стоимость проезда то того государства, в котором проводится чемпионат. Интересный факт: сборная Великобритании, страны-основательницы футбола как игры впервые приняла участие в чемпионате мира только в 1950 году.

Вплоть до 1998 года менялся формат финального турнира. Каждый раз организаторы придумывали что-то новое.

Чемпионы

Чаще всего чемпионом мира по итогу проведения чемпионата становилась Бразилия (1958, 1962, 1970, 1994, 2002 года), что даёт ей возможность по праву называться самой футбольной страной. В другие годы победителями становились: Уругвай (1930, 1950), Италия (1934, 1938, 1982, 2006), ФРГ (1954, 1974, 1990, 2014), Англия (1966), Аргентина (1978, 1986), Франция (1998, 2018), Испания (2010).

Конечно, каждая сборная страны, которой удалось завоевать награду и призвание на футбольном поприще, состоит из профессиональных и талантливых игроков. Самым лучшим футболистом мира по состоянию на 2019 год является известный всем португалец Криштиану Роналду. Немного отстаёт и завоёвывает почётное второе место игрок "Барселоны" Лионель Месси. Тройку ведущих мировых игроков в футбол замыкает Неймар, прославляющий команду "ПСЖ".

Неймар Месси Роналду

Вполне естественно, что подготовка футболистов и команд была бы невозможна без высококвалифицированных тренеров. Самым известным мировым футбольным тренером считается португалец Жозе Моуринью, сам в прошлом футболист и продолжатель футбольной династии. Этот человек тренировал такие известные команды, как Порту, Челси, Реал Мадрид, Манчестер Юнайтед и другие, за что среди своих подопечных получил прозвище "Единственный".

Подготовка к Чемпионату мира ведётся очень усиленно: заранее путём тайного голосования определяется страна, на долю которой выпадет честь принять у себя этот межнациональный футбольный праздник. После того, как страна утверждается ФИФА, она даёт обязательства о построении всего, что понадобится при проведении чемпионата: современных стадионов, гостиниц для футболистов и т.д.

За всю историю чемпионата принять его довелось таким странам, как Уругвай (1930), Италия (1934), Франция (1938), Бразилия (1950), Швейцария (1954), Швеция (1958), Чили (1962), Англия (1966), Мексика (1970), Германия (1974), Аргентина (1978), Испания (1982), Мексика (1986), Италия (1990), США (1994), Франция (1998), Республика Корея/Япония (2002), Германия (2006), ЮАР (2010), Бразилия (2014), Россия (2018). Проведение Чемпионата в следующий раз, в 2022 году, планируется в Катаре.

Как видите, футбол - довольно интересная игра, способная объединять болельщиков со всего мира. Поэтому, отдавая своего сына на футбол, помните, что все мировые звёзды в этом виде спорта начинали точно так же с малых лет и только при помощи сильной поддержки со стороны родителей и тренеров, заметивший в них потенциал, смогли развить свои умения и продемонстрировать их всему миру, постепенно совершенствуя.

Blog 24 мая 2019

Судьба бывает по-настоящему несправедливой. И для футболистов в том числе. Даже самые хорошие и сильные в своем ампула игроки остаются в настоящей тени, ведь никаких наград и медалей у этих парней, увы, нет; даже после долгих лет проведенных в карьере футболиста. Мы назовем топ футболистов, которые так и остались без медалей.

Номер 1

Антонио Ди Натале

Антонио Ди Натале – на протяжении долгого времени гений мяча позднего зажигания Антонио Ди Натале творил чудеса на аренах Серии А. Дважды лучший бомбардир и лучший игрок года в 2010 году, Антонио в буквальном смысле слова пострадал от своей лояльности Удинезе, который даже до финалов ни разу не доходил. А со сборной Италии Антонио был частью состава, который проиграл Испании на Чемпионате Европы 2012 года.

Номер 2

Лен Шеклтон

Лен Шеклтон – Его называют клоуном-принцем футбола, который, к слову, также не отличился ни медалью, не какой-либо еще наградой.

Номер 3

Йылдырай Баштюрк

Йылдырай Баштюрк – турок, который отлично справлялся со своими задачами в Байере, но судьба жестока, как мы уже сказали. Жарким летом 2018 года он отправился на Чемпионат Мира с Турцией, но проиграл в полуфинале Бразилии. Баштюрк хотя бы выиграл бронзу, так что он по крайней мере знает, как выглядят медали – в отличии от некоторых других представителей списка.

Номер 4

Мэттью ле Тиссье

Мэттью ле Тиссье – о нем можно сказать только так: техничен, прогрессивен, силен, напористый, но что-то ему так и не дало развиться дальше, взлететь как Месси или Роналду, или Рональдиньо. Увы и ах, несправедливо…

Номер 5

Сократес

Сократес. Это ставший уже культовым бразильский футболист, который запросто может похвастаться своей красивой карьерой. Но даже блистательные выступления за многие гранды латинской Америки, не принесли этому игроку плодов.

Номер 6

Бернд Шнайдер

Бразилец с немецкими корнями Бернд Шнайдер также можно отнести к памятной основе Байера, который чуть не насобирал вереницу кубков. В том самом легендарном сезоне он помог команде дойти до финала Лиги Чемпионов, став лучшим, кто отдает пасы за весь турнир. Летом же его Германия уступила Бразилии в финале. В 2006 году на домашнем Мундиале немцы заняли третье место. Был бы Шнайдер коренным бразильцем, он бы выиграл куда больше трофеев.

Номер 7

Джермейн Дефо

Джермейн Дефо. Ошеломительный и очень классный сезон в Рейнджерах, дорогостоящий переход в Китай или десятки английских клубов – и все это за небольшую карьеру этого парня. Где бы он не играл, везде ему не везёт. Он один из ведущих нападающих в истории АПЛ, но в его активе только серебро Суперкубка Англии. В 2008 году он покинул Тоттенхэм за неделю до того, как Шпоры побили Челси в финале Кубка Англии. Когда «Портсмут» выиграл Кубок Англии, англичанин выступать в нём не мог. Невероятная неудача.

Номер 8

Стэн Коллимор

Стэн Коллимор. Отлично, можно сказать, великолепно провел несколько сезонов за ведущие английские клубы, но опять же – не судьба. В 1996 году он реально мог выиграть ну хотя бы что-то, но тогда Ливерпуль уступил МЮ. В 2000 году его Лестер выиграл Кубок Англии, но Стэн в розыгрыше участие не принял. Только и сказать остается «ха-ха». Судьба-злодейка.

Номер 9

Джонни Хейнс

Джонни Хейнс – Почти 20 лет выступлений за Фуэлхэм! За все долгие 18 лет в родном клубе, он забил 158 голов, причем за 658 игр. Он стал первым в стране футболистом с зарплатой в 100 тыс. фунтов в неделю. Закончив игровую карьеру, он отправился в Южную Африку, где помог «Дурбан Сити» выиграть в скандальной расистской национальной лиге. Да, медаль, но она скорее вредит его репутации.

Номер 10

Джо Бейкер

Джо Бейкер – английский футболист середины XX столетия, который так же, как и его «предшественники» нашего материала, остался ни с чем, хоть и играл очень классно. Бейкер появился на свет в туманной Шотландии, после начал заниматься футболом, и дебютировал за Сборную родной Англии. Выступал великолепно, результативно, но судьба распорядилась иначе, он был всегда вторым номером. Так и остался им, а очень жаль.