Антонио Кассано и его опера

September 30, 2019

Последний раз этот футболист играл за итальянскую Верону. После 2017 года игрок завершил карьеру. В его жизни было немало взлетов и падений, но одно его отличало от остальных. Об этом сейчас и поговорим. Поехали!

Антони Кассано рос без отца в довольно бедном районе Бари. Малыш Антонио всегда чувствовал себя изолированным от всего мира. Он жил с матерью один, и такая жизнь не могла его не закалить. Антонио быстро возмужал и окреп. У него была миссия – не стать очередной жертвой нищеты и добиться славы благодаря своему природному таланту. Многие были на его месте. Многие искали в футболе спасение. С самого юного возраста Антонио использовал кальчо для того, чтобы пропитаться. Задолго до профессиональных контрактов он ставил на себя и выигрывал гроши у взрослых ребят, точно так же бродивших по улицам Бари в надежде скрасить безрадостные будни. В конце концов удача и к нему повернулась: его заприметил скаут Бари, пригласивший оборванца в команду. В далеком декабре 1999, когда Антонио было всего-то 17 лет, молодой итальянец дебютировал в Серии А, выйдя на поле против вражеского Лечче. Пройдёт не так много времени, прежде чем талантливый нападающий начнёт заявлять о себе на всю страну. Одарённый и технически страшный изобретатель иль Джоелло ди Бари Веккья (драгоценность старого Бари влюбил в себя стадион Сан-Никола уже во втором матче, забив невероятный гол и оставив в дураках Кристиана Пануччи и Лорана Блана. Изящный и техничный итальянец появился из неоткуда, и уже сразу начинал топить ведущие клубы Италии. Как впоследствии он расскажет в своей автобиографии «Я расскажу вам всё», тот матч стал поворотным в его жизни: «Если бы не та игра против Интернационале, я бы стал вором или кем-нибудь похуже. Но та встреча позволила мне блеснуть своим талантом и спас от незавидного будущего». В одно мгновение он – бедный паренёк без надежд, а в другой – Фантантонио, итальянская сенсация. Он был одарён, техничен и харизматичен. Никто не мог помешать ему стать легендой. Никто, кроме него самого. После двух сезонов с Фантантонио 19 летний провинциал отправился покорять столицу. Здесь его с распростёртыми объятиями встречал Фабио Капелло, чья Рома, только что выигравшая Скудетто, отдала за Кассано 60 миллиардов лир – около 30 миллионов европейских денег. Из грязи в князи – или, точнее, из оборванца и хулигана в самого дорогостоящего тинэйджера в футбольной истории. Вместе с великим Франческо Тотти Кассано обернулся в одного из самых захватывающих игроков Волков. Довольно быстро Капелло понял, что раскрыть весь потенциал своего подопечного труда не составит. Только вот что делать с его взрывным темпераментом? В первый сезон в стане серьёзной команды Кассано забил пять голов и выиграл титул Молодого футболиста года. Но эталонным его дебют не назовёшь. Накричав на удалившего его рефери, Антонио остался вне заявки на последующие игры, что, в свою очередь, привело к ссоре с Капелло. Через какое-то время вечный плохиш переедет в Испанию, в Мадридский Реал, которому он обошёлся в смешные 5 миллионов евро.

Всё это привело к тому, что на чемпионат мира 2006 года в Германии Кассано не отправился. Испугав наставника сборной Марчелло Липпи, Антонио остался дома, где по телевизору наблюдал за успехами соотечественников. Дальше все становилось хуже печальнее. Когда в 2006-2007 новым тренером сливочных стал Фабио Капелло, тот сразу же дал понять, что Кассано он доверять не собирается. Впоследствии президент Рамон Кальдерон посетует на «неуважение к клубу и тренеру». Последний, кстати, даже изобрёл слово cassanata – то есть провернуть Кассано, или наворотить дел. Но вы не даже не думайте, что наш герой стал паинькой. Вовсе нет: после удаления (нередкого для него явления) с поле в матче против Торино Кассано в гневе швырнул свою футболку что есть силы, что привело к пятиматчевому бану и штрафу в 15 тысяч евро. Но в клубе были спокойны: который по факту достался им совершенно бесплатно (да, в Италии так любят делать, читайте про Юве нашу статью) нападающий стоил всех этих проблем. Вскоре даже неуправляемый темперамент «малыша из Бари» успокоится, а сам он станет вице-капитаном. Казалось, что он наконец вырос и посерьёзнел.
С приходом Джампаоло Паццини из Фиорентины клуб стал представлять серьёзную угрозу, и даже нацелился в Лигу Чемпионов. Владелец клуба Риккардо Гарроне пел дифирамбы своему талисману, сравнивая его дуэт с Паццини с легендарной парочкой Роберто Манчини и Джанлуки Виалли, которые когда-то выиграли единственное в истории клуба скудетто в 1991 году. Но медовый месяц длился недолго: Кассано отказался посещать клубную церемонию награждения, а Гарроне сразу же пересмотрел своё отношение к бунтарю. И вновь пришлось убегать, на этот раз – в Милан, которому он обошёлся в 3 миллиона евро.

Сейчас Кассано спокойно завершил карьеру и пожинает плоды хорошо проделанной работы, а ведь она ему досталась отнюдь нелегко. Антонио прошел через множество травм, через огонь и воду, и даже медные трубы.